finnischer Apfelkuchen mit Streusel

Suomalainen Omenakakku

Dieser leckere Apfelkuchen hat eine Deckschicht mit Haferflocken. Für den Vanille-Frischkäse vermenge ich einfach den Frischkäse mit einem Gläschen Vanillearoma. Das Rezept ist für eine 24er Springform.

Für die Streusel:
2 EL weiche Butter
2 EL Zucker
2 EL Haferflocken
½ dl Weizenmehl

Für den Kuchen:
115 g   Butter (weich) 
2 dl feiner Zucker 
2  Eier
1 dl  warme Milch 
5 dl  Weizenmehl (300 g)
1½ TL   Backpulver 
1 TL    Zimt 
1 TL    Kardamom 
4    Äpfel (in Scheiben geschnitten/gewürfelt) 

Für die Frischkäseschicht:
200 g  Vanille-Frischkäse 
½ dl     Zucker (50 g)
1     Ei

Auf 175°C ca 60 Minuten backen.

Für die Streuselmischung vermengen Sie die angegebenen Zutaten und stellen es kalt.

Für den Teig verrühren Sie die zimmerwarme  Butter mit dem Zucker schlagen es mit dem Rührbesen schaumig.Anschließend geben Sie die Eier nacheinander hinzu. Mehl, Backpulver und Zimt abmessen, vermischen und abwechselnd Mehlmischung und warme Milch zugeben.

Für die Frischkäsemischung verrühren Sie alle angegebenen Zutaten gut.

Schälen und würfeln Sie die Äpfel(man kann auch Scheiben schneiden).

Nun geben Sie den Teig in eine eingefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform und streichen ihn glatt. Dann verteilen Sie die Apfelstückchen oder Scheiben auf dem Boden. Darüber kommt die Frischkäsemischung. Zum Schluss mit der Krümelmischung bestreuen und auf der mittleren Schiene des Ofens etwa 60 Minuten backen.

 

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