Ruisruudut – Roggenbrot vom Blech

G. Bernhardt: Das finnische Roggenbrot ist fertig – lecker!

Diese schnellen Brötchen gehören zu meinen Lieblingsrezepten. Sie sind schnell gemacht und schmecken super lecker – auch sonntags morgens als Brötchenersatz. Toll dazu schmeckt die Räucherlachscreme oder der Lachsaufstrich!

Zutaten:
5 dl Roggenmehl
4 dl Weizenmehl
5 dl Wasser
2 Päckchen Trockenhefe
2 TL Salz
2 EL Zucker
1/2 dl Öl

G.Bernhardt: Der Teig wird auf dem Backblech ausgerollt und dann in Stücke geteilt.

Die Hefe mit dem Roggen- und Weizenmehl verrühren. In einer separaten Schüssel lauwarmes Wasser, Salz, Zucker und Öl verrühren, dann die Mehlmischung dazugeben und alles glatt verrühren.

Ein Blech mit Backpapier auslegen, mit Mehl bestreuen und den Teig darauf geben. Teig mit Mehl bestreuen und mit einem Nudelholz auf Backblechgröße ausrollen. Mit einem Messer oder Pizzaschneider Rechtecke markieren, mit einem Tuch bedecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen.

Bei 220°C ca 20 Minuten backen.

G.Bernhardt: Das Roggen- und Weizenmehl wird in einer Schüssel gemischt.

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